Наращивание зубов, восстановление их формы, размера и цвета, возвращение естественной эстетики улыбки, — это одно из самых актуальных и востребованных направлений художественной реставрации.

Наращивание зубов показано при следующих стоматологических дефектах:

  • Сколы на зубах, отколовшиеся уголки или верхняя кромка выше уровня пульпы;
  • Прокрашенные трещинки, пятна, потемнения эмали;
  • Незначительные дефекты зубного ряда — кривизна, «отступание» зуба назад по отношению к соседним;
  • Возрастное истирание кромки резцов;
  • «Щербинки», неэстетичные промежутки между передними зубами.

Как показывает практика, многие пациенты стоматологов уверены, что наращивание — это синоним пломбирования зубов, однако в действительности это не совсем так. Основная задача пломбирования заключается в ликвидации кариозных полостей, предупреждении их дальнейшего разрастания, повреждения нервно-сосудистого пучка (пульпы) и потери зуба. Таким образом, пломбирование выполняет скорее терапевтические, функциональные цели, останавливая развитие кариеса и закрывая полости, служащие средой обитания для болезнетворных бактерий, виновников не только кариеса, но и неприятного запаха изо рта, зубного налета, пародонтита и даже заболеваний органов пищеварения.

Наращивание зуба решает не только функциональные, но и эстетические задачи, восстанавливая естественную форму зуба так, что никто из окружающих даже не догадается, что он отреставрирован. Такой безупречный результат возможен при соблюдении двух важнейших условий.

Первое — это качество композитных материалов, которые используются для реставрации. В стоматологической клинике Марины Владимировны Колесниченко для этого используются светоотверждаемые полимеры последнего поколения, которые остаются очень пластичными при создании формы, а затем, когда стоматолог будет на 100% доволен полученным результатом, быстро застывают под фотовспышками. Современные фотополимеры позволяют воссоздать форму зуба до мельчайших бороздок и бугорков, обеспечить точнейшее совпадение оттенка с соседними «родными» зубами и полупрозрачную верхнюю кромку. По своим физическим характеристикам — степени прозрачности, свойствам преломления и отражения цвета, блеску и микрорельефу — материалы, которые используются для наращивания, полностью совпадают с натуральной эмалью. При этом наращенная часть образует практически монолитное соединение с остальной частью зуба, легко выдерживая обычные нагрузки при жевании.

Второе условие — профессионализм и мастерство стоматолога, у которого должен быть большой клинический опыт именно в эстетической реставрации. Специалисты Клиники лазерной стоматологии полностью соответствуют и ему. Наращивание зубов можно сравнить с ювелирной работой, фотополимер накладывается послойно, его разные оттенки комбинируются, чтобы передать эффект постепенного уменьшения толщины ближе к верхней кромке. Результат такой работы — точное совпадение «натуральной» и наращенной части зуба, границу между которыми невозможно обнаружит невооруженным глазом, а гарантированный срок службы составляет 5-10 лет и дольше. Опытный врач индивидуально подходит к каждой проблеме, учитывает нагрузку на зуб, образ жизни пациента, наличие таких вредных привычек, как разгрызание орехов или скрежетание зубами во сне. При необходимости, если зуб сильно разрушен, он предложит альтернативу наращиванию — фарфоровые вкладки, коронки из циркония, протезирование на микрозамках, имплантацию.