Реставрация улыбки с помощью коронок — это классический инструмент эстетической стоматологии, не заменимый и не имеющий аналогов во многих ситуациях и для многих пациентов. Но прежде всего стоит отметить, что современные зубные коронки — материалы и технологии, с помощью которых они изготавливаются, методика подготовки зуба и сама процедура — постоянно совершенствуются и уже сейчас почти не имеют ничего общего с теми, что устанавливались на зубы 10-15 лет тому назад.

Так, например, еще совсем недавно самым современным и качественным вариантом была металлокерамика — стоматологические сплавы и благородные металлы, облицованные снаружи слоем фарфора или керамики. При всех своих преимуществах: высокой прочности и эстетичности (особенно по сравнению с предыдущим поколением — золотыми коронками), металлокерамика не лишена серьезных недостатков. Например, ее нижняя металлическая кромка может окисляться и изменять цвет десны, повреждать и раздражать ее слизистую, которая опускается все ниже, оголяя шейки зубов. При этом металл все равно слегка просвечивает сквозь облицовку — желтым, если колпачок изготовлен из сплава с золотом или серым, если стоматологический сплав серебристого оттенка, а сама коронка все равно отличалась степенью прозрачности от здоровых зубов. Новым поколением, лишенным всех этих недостатков, стали безметалловые коронки, так, например, стоматологи в Клинике лазерной стоматологии Марины Колесниченко предлагают установку коронок из оксида циркония, второе название которого — циркон. По своим прочностным характеристикам: устойчивости к сколам, раскрашиванию, истиранию, коронки из оксида циркония в пять раз прочнее аналогов из керамики, то есть ничем не уступают здоровой зубной эмали, самой прочной и твердой ткани в человеческом организме. При этом коронки из оксида циркония очень эстетичны, их цвет можно подобрать среди сотен мельчайших полутонов, они отражают и пропускают свет также, как и зубная эмаль, очень гладкие и полупрозрачные, с естественным влажным блеском, то есть абсолютно не отличимы от здоровых и красивых «натуральных» зубов. Они вытачиваются из массива оксида циркона по схеме, созданной компьютерной программой трехмерного моделирования на основе зубных слепков пациента. Таким образом процесс фрезеровки полностью компьютеризирован и точен до десятых долей миллиметра, исключает ошибки и «человеческий фактор», учитывает уменьшение объемов коронки после спекания в специальных печах.

Не меньшую роль играет и профессионализм стоматологов — профессионалов эстетической реставрации, которые практикуют в Клинике лазерной стоматологии. В своей работе они руководствуются принципом неинвазивности, то есть сведением к минимуму потерь живой ткани эмали и дентина. Поэтому обтачивание зуба, который предстоит «спрятать» под коронку, совсем незначительное, к тому же она дополнительно защищает чувствительный и частично разрушенный зуб от болезнетворных бактерий, кариеса, воздействия высоких и низких температур, кислой и сладкой пищи. При необходимости, если зуб уже сильно разрушен, опора для коронки воссоздается с помощью штифтов, зафиксированных в зубных корнях, если же они тоже серьезно пострадали, опорой для коронки может стать титановый штифт — в стоматологической клинике Марины Владимировны Колесниченко выполняется и лазерная имплантация. При этом количество примерок и время ожидания окончательного результата сокращается, как и время каждого визита, а результат последнего невозможно отличить от натуральных, красивых и здоровых зубов